Наши земляки

 

01.06.2020


 

 

сведения об образовательной организации

 

учебная деятельность

 

школьная жизнь

 

 

  …Скажи,  какой ты след оставишь

                                                      В  чужой  душе на много лет?…

         У русского народа установилась добрая традиция поклоняться трудовому  подвижничеству и высоко чтить заслуги предшественников. Судьба одарила россиян принадлежностью к народу, подарившему миру целую плеяду гениев: Пушкина и Лермонтова, Чехова и Толстого, Шолохова и Твардовского, Глинку и Чайковского, Шаляпина и Лемешева, Менделеева и Циолковского, Королева и Гагарина… Имена славных соотечественников можно перечислять до бесконечности. Разные у них судьбы, по- разному относились и относятся они к тем или иным событиям и датам нашей истории, но одно у них общее - РОДИНА, имя которой РОССИЯ.

       Российской глубинкой называют наш Белгородский край -  БЕЛОГОРЬЕ. Здесь родились таланты  замечательных людей: великого актера М.С. Щепкина, первого декабриста В.Ф. Раевского, прогрессивного просветителя Н.В.Станкевича…  Среди строителей видное место занимал В.Г. Шухов- выдающийся ученый, «гений инженерного искусства», Е.Н. Павловский – всемирный известный зоолог, В.П. Костенко – талантливый кораблестроитель и его младший брат М.П. Костенко – автор блестящих работ по электронике, лауреат Ленинской премии и многие другие.

       Село Колотиловка Краснояружского района Белгородской области является родиной замечательных людей: Героя Советского Союза - Халенко Василия Ивановича, писателя России - Василенко Григория Ивановича, председателя колхоза «12 Ричча Октября»- Савченко Степана Семеновича, Губернатора Белгородской области - Савченко Евгения Степановича, Главы местного самоуправления  Краснояружского района - Савченко Александра Степановича.

         Можно бесконечно долго писать о своем родном селе, о его истории, его природе, о знаменитых людях села. Для меня Белгородчина - моя малая Родина, которую я люблю искренне и  беззаветно. Наверное, для каждого из нас слово Родина- самое дорогое, такое же по значению, как и слово мама. В него вложена вся теплота, вся ласка и вся любовь.

       Наш  край - край хлеба, а главное трудолюбивых и талантливых людей- имеет все для прорыва в будущее. Мне очень хочется быть похожей на наших руководителей Белгородской и Краснояружской администрации. Задача нашего поколения- хорошо учиться!

       Пусть каждый прожитый день будет наполнен добрыми свершениями. Только труд, творчество, взлет духа выведут нас к успеху процветания. Есть уверенность, что истинные патриоты нашего Краснояружского края вернут нам былую славу и гордость, одолеют все напасти, сделают все возможное, чтобы жизнь стала доброй, обильной, достойной и справедливой.

 

 САВЧЕНКО  ЕВГЕНИЙ  СТЕПАНОВИЧ

                    

  Евгений Степанович родился в 1950 году в поселке Красная Яруга Белгородской области, в крестьянской семье. После восьмилетней школы закончил Старооскольский  геологоразведочный техникум. Затем служба в рядах Советской Армии. Отслужив в рядах Советской Армии, поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и в 1976 году получил специальность ученого агронома.

  Прекрасная профессиональная подготовка, сильные организаторские способности помогли молодому специалисту пройти путь от главного агронома колхоза имени Свердлова Ракитянского района до директора Ракитянского элитно-семеноводческого совхоза, а затем первого секретаря Шебекинского горкома партии.

   Впоследствии Евгений Степанович Савченко был избран заместителем  председателя Белгородского облисполкома, работал на ответственных постах в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.

   Глубокое знание дела, опыт хозяйственной и организаторской работы стали определяющими при назначении его в 1993 году на должность главы администрации области. Постоянная нацеленность Евгения Степановича Савченко на положительный результат позволила сохранить на Белгородчине, в отличие от многих других регионов, стабильность в социальной, экономической и культурной сферах.

    Являясь руководителем приграничной с Украиной области, Евгений Степанович Савченко проводит политику укрепления и расширения связей с братским украинским районом. Он выступает  за спокойный эволюционный путь развития России, остающейся великой державой.

    Евгений Степанович Савченко связывает будущее родного края с его духовным возрождением. Он последовательно выступает за объединение славянских народов.

    И как говорит Евгений Степанович: «Тепло родной земли дает мне силы».

САВЧЕНКО АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

 

 Александр Степанович родился в 1947 году в селе Степное (Степок), в крестьянской семье. После школы окончил Старооскольский геологоразведочный техникум. Три года служил в рядах Советской Армии. После окончания службы в рядах Советской Армии работал инженером СМУ «Водстрой». Затем продолжил учебу в Курском педагогическом институте, работая учителем и директором в ряде школ Краснояружского района.

     В 1994 году Александр Степанович Савченко был назначен заведующим Районного Отдела Народного Образования. Позже заместителем главы администрации Краснояружского района. С 16 июня 1996 года он - глава местного самоуправления Краснояружского района. В декабре 1999 года Александр Степанович Савченко избран главой Краснояружского района на второй срок. 7 декабря 2003 года Савченко Александр Степанович избирается главой Краснояружского района на третий срок.

     Александр Степанович говорит: «Мое правило - не ждать, а действовать!».

      Главное: повышение материального благосостояния каждой краснояружской семьи, стабилизация экономики.

       В настоящее время Краснояружский район является экспериментальным по внедрению новых методов хозяйствования. Большое внимание Александр Степанович уделяет строительству новых объектов, благоустройству поселков и сел.

САВЧЕНКО    СТЕПАН    СЕМЕНОВИЧ        

 

Степана Семеновича можно считать ровесником революции. Родился он в х. Поповка Краснопольского района Сумской области в 1918 году, в крестьянской семье. После окончания семилетней школы начал трудовую деятельность табельщиком Сергиевского, затем Отрадовского отделения Краснояружского сахкомбината. В 1940 году был призван в Красную Армию. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны прошел ее нелегкими дорогами.

     Демобилизовавшись из армии в 1946 году, Степан Семенович продолжал трудиться счетным работником на сахкомбинате: в отделениях «Дубино» и «Степное». В 1948 году он избирается секретарем, затем заместителем председателя, председателем Краснояружского райисполкома.

      Наиболее полнее его талант руководителя проявился на посту председателя колхоза «12 лет Октября», который Степан Семенович возглавлял с 1955 по 1967 год. Затем до ухода на заслуженный отдых работал заместителем председателя колхоза имени Свердлова.

      Неутомимая энергия, трудолюбие, ответственное отношение к делу, требовательность к себе и подчиненным в сочетании с вниманием и заботой о людях  снискали Степану Семеновичу заслуженный авторитет и уважение сельских тружеников. Савченко Степан Семенович много раз избирался депутатом сельских и районных Советов народных депутатов, был делегатом Всесоюзного съезда колхозников.

     Родина высоко оценила ратный подвиг, честный и самоотверженный труд Степана Семеновича. Он был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями.

     Все, кто знал Степана Семеновича Савченко, относились к нему с глубоким уважением. Всю энергию, организаторские способности   руководителя, доброе отношение к людям, ответственность за порученное дело он передал как эстафету своим сыновьям - Евгению Степановичу и Александру Степановичу.

Умер в 1994 году, похоронен в Красная Яруга.

ВАСИЛЕНКО    ГРИГОРИЙ    ИВАНОВИЧ

 

Григорий Иванович родился 6 января 1924 года на Белгородчине, в крестьянской семье. Будучи курсантом тульского артиллерийского училища, участвовал в 1941 году в обороне Москвы и в легендарном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Все четыре года находился на фронтах Великой Отечественной войны. В сражении на Курской Дуге командовал ротой, участвовал в штурме Кенигсберга и Берлина. Победу встретил на Эльбе. После войны окончил Тульский государственный педагогический институт имени Л. Н. Толстого, факультет иностранных языков, и высшую специальную школу в Москве. Работал за границей в разведке, возглавлял контрразведывательное учреждение – Управление КГБ по Краснодарскому краю 1971 – 1991 г.г. В Советской Армии и органах государственной безопасности прослужил 50 лет. В 1995 г. участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве. Награжден многими орденами и медалями СССР, ГДР, ЧССР, МНР. Являлся депутатом Краевого Совета ряда созывов.

Григория Ивановича всегда отличали высокий профессионализм, требовательность, принципиальность, государственный подход к делу. Он был строг к себе и подчиненным.

Под его руководством проведен ряд успешных операций по пресечению разведывательно-подрывных акций зарубежных спецслужб на территории края, по борьбе с коррупцией, контрабандой, организованной преступностью.

Родина высоко оценила ратный труд Г.И. Василенко, наградив его орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, многими медалями.

Это была высокоодаренная личность. Г. И. Василенко – автор книг о Великой Отечественной войне, сотрудниках госбезопасности.

Умер в 2000 году в Краснодарском крае.

ХАЛЕНКО  ВАСИЛИЙ   ИВАНОВИЧ

 

Василий Иванович родился 10 сентября 1924 года в селе Колотиловка Краснояружского района в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, работал в колхозе.

В Красную Армию призван в мае 1943 года, вскоре после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, и сразу же  принял участие в тяжелых боях, которые вели наши войска с перешедшими в наступление под Белгородом и Харьковом немецкими войсками.

Рядовой 764 стрелкового полка 232 стрелковой дивизии 40 армии в составе Украинского фронта Халенко был отважен и бесстрашен в боях, в атаках не раз увлекал за собой товарищей по оружию. В боях за город Гайсин на Украине он подавил несколько вражеских огневых точек и одним из первых ворвался в город. Так же отважно действовал он при форсировании реки Прут. 30 марта 1944 года Василий Халенко был в числе тех смельчаков, которые первыми переплыли реку юго-западнее молдавского села Перерыта и захватили плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года рядовому Халенко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После увольнения из армии в 1946 году вернулся в родное село, позже переехал на жительство в город Сумы.

 Похоронен в г.Сумы.

 

Домашняя | Дистанционное обучение | Новости | Информационная безопасность | "Доступная среда" | Школьное питание | Наши земляки | Они защищали Родину | Обратная связь | Основные сведения | Структура и органы управления образовательной организацией | Документы | Образование | Образовательные стандарты | Руководство. Педагогический состав | Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса | Стипендии и иные виды материальной поддержки | Платные образовательные услуги | Финансово-хозяйственная деятельность | Вакантные места для приема (перевода) | Дошкольное образование | Аккредитация | Оплата труда | Требования ФЗ | Режим работы | Государственная итоговая аттестация | Независимая оценка качества образования | Методическая копилка | Электронный дневник | Готов к труду и обороне (Г ТО) | Детская организация | Наши достижения | Фотоальбом | Конкурсы и олимпиады

Дата последнего изменения этого узла 01.06.2020